Ylia-Psy

Гештальт. Концепция невроза

Юлия Лукьянова, практикующий психолог. Гештальт. Концепция невроза.
Человек начинает меняться тогда, когда он начинает принимать себя таким, каков он есть, а не тогда, когда он пытается быть тем, кем он не является.
В современном обществе количество людей с неврозами, достигло невероятных размеров. Это количество уже не удивляет и не пугает, в наше время постоянно меняющихся ценностей. При отсутствии стабильности в жизни общества, самый лёгкий способ уйти от действительности в болезнь. И многие передерживаются такой тактики поведения.
Ценности 40 лет назад, создание семьи, рождение детей. В современном обществе все эти ценности не так актуальны. Институт брака и семьи не так ценен в настоящее время. Выйти замуж до 25 лет нужно, кому нужно и кто это сказал? Кому нужно пусть и выходят замуж. Родить до 30 лет, после ты будешь «старо-родящая», и это официальный термин, которым пользуются современные врачи гинекологи. И совсем неудивительно, что неврозы так распространены.
О неврозах заговорили в конце прошлого века, и с тех пор много было сделано в направлении изучения этого заболевания.
Гештальт-терапия рассматривает жизнь человека, как взаимодействие индивидуума и среды в постоянном меняющемся поле Ф. Перлз так же считал : чтобы выжить человек нуждается, на психологическом уровне, в других людях точно также, как на физиологическом уровне нуждается в воде и пище. Человеку нужен человек. Для нормального взаимодействия и сосуществования. В контакте с окружающей средой здоровый организм способен различать, что является для него необходимым и полезным, отвергая при этом то, что является чуждым и опасным. Гибкость - это одна из наиболее важных характеристик здорового функционирования, а изменение форм взаимодействия необходимы для выживания в среде.
Невроз возникает тогда, когда человек оказывается не способным изменить свои прежние формы. Опираясь на старые формы взаимодействия, индивидуум теряет способность удовлетворять свои личные потребности. Невротически функционирующий организм приносит свои индивидуальные потребности в жертву потребностей выживания (связь с обществом). Любой здоровый индивидуум стремится к балансу между собой ( своими личными потребностями) и общественными потребностями. Это обусловлено тем, что он не в состоянии отличать себя от окружающего мира. Такое нарушение равновесия возникает тогда, когда потребности индивидуума и группы расходятся . Если он не способен выделить свою потребность, если принимает решение на основе потребностей общества, то он остаётся неудовлетворённым. Потребность постоянно отодвигается в фон и исключается из существования. То же самое происходит, если он осознаёт свою потребность, но принимает сторону общества. В этом случае он не может полноценно находиться в контакте и не может полноценно уйти. Дисбаланс возникает когда, индивид и группа в одно и то же время испытывают , различные потребности, и индивид не может решить, какая из них доминирует. Группой может быть семья, государство, сотрудники. Индивид является частью этой группы, испытывает потребность в контакте и взаимодействии с ней. В ситуации конфликта потребностей индивид должен быть способен к принятию ясного и определённого решения.
Состояние борьбы между индивидуальной потребностью и социальной, в итоге получаем невроз. Индивидуальные потребности сходить на ужин с подругами, социальная потребность сделать уроки с детьми. Я стараюсь выбирать первое, потому что самый большой невроз, лично у меня возникает в моменты, когда нужно помочь младшему сыну, сделать или объяснить уроки, если он приболел. Я понимаю, что я мама и больше ему некому помочь, это социальная потребность, моя индивидуальная потребность в этот момент, этого не делать.
Невроз-состояние, характеризующееся невозможностью выделить истинное желание, действительно ли это мое желание, из множества потребностей, осознать его. Важно рассматривать невроз, как композицию полярностей. Здоровый человек может быть разным : жёстким и мягким, эмоциональным и рассуждающим - все зависти от ситуации и его выбора. Невроз - это проявление одной из полярностей, в то время как противоположная полярность исключаться .

Человек может выходить за собственные пределы , опираясь только на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели. Последние ведут к удовлетворению тщеславия.
Люди ошибочно полагают, что они должны либо любить, либо ненавидеть, либо они хорошие , либо плохие и т.д. Не принимая то ,что все мы разные, живые и настоящие, и по разному реагируем на одинаковые ситуации. Мы не роботы. И, что для одного плохо и неприемлемо в отношениях, для другого может быть вполне нормой. И мы не обязаны все быть одинаковыми. Людям свойственна полярность. Не существует положительных и отрицательных эмоций , за каждой эмоцией стоит сила желания. Отрицать эмоции нельзя.
Невротическое поведение имеет некоторые особенности. Таким людям, чаще всего сложно быть в настоящем, они избегает решений и ответсвенности за свои решения, перекладывая их на среду. Ему не хватает способности опираться на себя. В терапии можно помочь таким людям, взращивая внутреннюю опору. Часто такие люди, и я в их числе, не зная ответа, на заданный мне вопрос, про меня же саму( а кто может знать меня лучше, чем лично я?), могу ответить, а как вы думаете? Ищут ответ извне, хотя все ответы у нас внутри. Когда придёт осознание, что у нас есть все для того, чтобы быть счастливыми, самодостаточными, многие неврозы и неудовлетворенности уйдут.
Ф.Перлз разработал свою теорию неврозов, основывается она на том, что человек должен найти свой собственный путь в жизни и принять личную ответственность, если он хочет достичь зрелости. Это подход для развития самостоятельности личности, обретения жизнестойкости, способности получать удовольствие от жизни в настоящем. В моменте раскола, мы перестаём быть целостными. В современном обществе не все люди, удовлетворены собственной жизнью, работой, женой/мужем. Но не все способны изменить, сложившиеся ситуации. Взять на себя личную ответственность за свою жизнь. Не оправдывая своё бездействие, например наличием детей. Мужчина , который живет со своей четвёртой женой, не счастливо, регулярно общаясь с другими женщинами, и всем знакомым, сообщая «какая у него плохая жена», при этом продолжая с ней жить, оправдывая себя. Что это только из-за детей, которых он практически не видит в будние дни. Можем здесь предположить наличие невроза и не одного.
Здоровое функционирование организма осуществляется по принципу саморегуляции. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим миром. Для сохранения гармонии нужно быть самим собой, реализовывать свои потребности, наклонности и способности. Перлз- считал, что именно эти критерии определяют путь гармоничной, здоровой личности, а все невротические затруднения возникают из неспособности индивида находиться и поддерживать правильное равновесие между собой и окружающим миром. Врожденное стремление к социальному и психологическому равновесию, так же характерно для человека, как чувство физического равновесия. В каждый момент он движется на социальном или психологическом уровне к этому равновесию. Невротики не умеет отличать себя от остального мира, он ставит общество выше самой жизни, а себя ниже.
Естественным ритмом жизнедеятельности человека является формирование и завершение гештальтов. В качестве которых может выступать желание, чувство или мысль, которые в данный момент преобладают над всеми остальными желаниями, мыслями и чувствами. Как только потребность удовлетворяется, гештальт завершается, он теряет свою значимость и отодвигается на задний план, уступая место новому гештальту. Иногда потребность удовлетворить нельзя. В таком случае гештальт остаётся незавершённым, не может быть отреагирован и уступить место другому.
Невроз может продолжаться до тех пор, пока мы стремимся к компромиссу. «Я не получил немного, и ты немного не получил». В итоге - невроз, у обоих. А необходимо найти вариант сосуществования, где нам обоим было бы хорошо. Научиться договариваться, но это не про компромисс. Например, дочь хочет в парк, родители в кино, сесть и обсудить где всем будет хорошо и интересно.
У невроза всегда есть природа проявления. Есть какая-то «дырка в груди», которую невозможно закрыть. Покупаешь дорогую сумку, счастья на пять минут, а дальше чувство неудовлетворенности остаётся, оно не уходит само по себе. Когда понимаешь природу невроза-можно заполнить пустоту внутри и не обязательно материальными благами. Необходимо научиться говорить об актуальной неудовлетворённости, не нужно терпеть до последнего. Идея невроза-это блокировка саморегуляции.

У меня невроз, я не могу удовлетворить свою потребность высказать своей свекрови, все, что я о ней думаю, что я думаю о ее поступках и действиях. У меня не закрытый гештальт. Мне мешают родительские установки, что хорошие девочки так не делают, не ругаются на старших. Меня останавливает мой супруг, не так, я себя останавливаю из-за него. Он как раз высказывает своей маме все, что о ней думает.
Невроз-отрицание реальности. У человека есть все, а он чувствует себя несчастным. Много богатых и успешных людей, которые при этом не счастливы. Все эти блага их не радуют и не приносят удовлетворения. Можно предположить, что из-за того, что это не истинные их желания, а желания социальные, родительские и т.д. Чем больше происходит социализация, тем больше страхов и тревог у людей. В возрасте 3-4 лет все люди весёлые и в большей степени без неврозов. Что еще раз может нам сказать о социальной природе невроза.
Невроз- это перевозбуждение или утомляемость нервной системы. Большой объём информации провоцирует невроз. Возбужение без разрядки = невроз. Можно на многое настраиваться , в итоге не получить, но получить невроз. Необходимо распознавать невроз и удовлетворять свои потребности и желания. Когда возникает сопротивление , возникает невроз. Когда наступает принятие , невроз отступает.
Мы все хотим быть счастливыми. Но есть конфликт между хочу и надо. Но надо пришло извне. Хочу внутри нас. Люди все время чего-то хотят, но включены в социальное «надо». А так просто быть счастливым. Хочешь быть счастливым, будь им. У каждого из нас уже есть все для этого.